Сегодня 22.11.2019

Режим работы КП ДМБТИ


Понедельник - Четверг
с 8.30 до 17.15 ч.

Пятница
с 8.30 до 16.00 ч.

Перерыв
с 13.00 до 13.30 ч.


Как оформить вызов на дом и зачем узаканивать перепланировку


13.01.2009

На эти и другие вопросы горожан отвечает начальник коммунального предприятия «Днепропетровское межгородское бюро технической инвентаризации» Днепропетровского областного совета Татьяна Романовна КРИВОШЕЕВА.

ДОКУМЕНТЫ ПРИВЕЗУТ ДОМОЙ

Я - пенсионерка. Хотела бы узнать, куда нужно направить заявление о вступлении в наследство. Читала, что работники БТИ выезжают на дом и оказывают бесплатно пенсионерам такую услугу. Ездить я по состоянию здоровья не могу. Нина Ивановна Ясногор, пер. Белорусский, 6.
С заявлением о вступлении в наследство Вам нужно, прежде всего, обратиться к нотариусу. И уже по его запросу в БТИ Вам оформят выписку из Реестра прав собственности на вступление в наследство. Для этого с соответствующим запросом нотариуса, оригиналом вашего правоустанавливающего документа, оформленного на умершего, техпаспортом, копией свидетельства о смерти, паспортом и кодом наследника Вам следует обратиться в “Единый центр приема и выдачи заказов” МБТИ по ул. Ленина, 4-а. При этом можете сразу же подать запрос о доставке уже готовых документов к Вам на дом в связи с плохим состоянием здоровья. Такая услуга на нашем предприятии действительно существует, мы пошли навстречу пожилым жителям города, которые ограничены в передвижении, и абсолютно бесплатно (за счет внутренних резервов предприятия) развозим им документы по домам. При оформлении заказа Вам назначат дату и время, когда курьер привезет уже готовые документы. Наша курьерская служба собирает такие заказы и порайонно развозит их по домам заказчикам по средам и пятницам.
Впоследствии, когда Вы будете регистрировать в БТИ новые права собственности на полученный в наследство объект недвижимости, по Вашему заявлению после регистрации документов курьерская служба БТИ также привезет их к Вам домой.


ВСЕГО ЛИШЬ СТЕНОЧКУ СЛОМАЛИ

«Во время ремонта мы сделали небольшую перепланировку в квартире: разобрали межкомнатную перегородку. В результате за счет детской расширили кухню. Есть ли необходимость узаканивать новую планировку, ведь изменения минимальные? Евгения Луцких.»
Если объем переоборудования незначительный (после переделки не изменилось количество комнат, не были затронуты капитальные стены), то узаконить такую внутреннюю перепланировку можно через городское Управление жилищного хозяйства. Процедура такова: хозяин квартиры оформляет на нее в БТИ новый технический паспорт, где фиксируются все осуществленные изменения в планировке. С ним он обращается в отдел эксплуатации горжилуправления (ул.Ленина, 16), который должен выдать соответствующее Распоряжение об узаконении перепланировки квартиры. Копия его предоставляется в БТИ.
В Вашем же случае изменения в планировке более кардинальные, ведь в ее результате изменилось количество жилых комнат в вашей квартире: вместо детской у вас теперь появилась кухня-столовая, которая относится к вспомогательным помещениям. И, скажем, трехкомнатная квартира теперь превратилась в 2-комнатную, а следовательно Ваш новый техпаспорт уже не будет соответствовать существующим правовым документам на квартиру. В этом случае кроме получения нового плана квартиры закон требует и полной замены всех правоустанавливающих документов.
Для этого Вам нужно обратиться в свой районный исполком для узаконения (ввода в эксплуатацию) квартиры после переоборудования. При этом одним из необходимых пунктов выносимого исполкомом решения должен быть: «обратиться в БТИ за оформлением и регистрацией права собственности». С этим решением Вы обращаетесь в Единый центр приема и выдачи заказов МБТИ по ул. Ленина 4а и оформляет соответствующий заказ. В результате бюро техинвентаризации взамен старых правоустанавливающих документов (договора купли-продажи, приватизационного свидетельства, договора дарения или др.) выдаст вам новое свидетельство о праве собственности и произведет соответствующую регистрацию права собственности на вашу (уже 2-комнатную!) квартиру.


Подготовила Елена ХАМЛОВА. (газета «Наше місто» от 15.04.08)



Добавить комментарий